Сайт и домен продаются, по всем вопросам пишите в ВК - pavlovam или на почту 1 собака pavlov.am


Музейная база Российской Федерации, адреса, телефоны
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь - сюда
Добавить Удалить
Реклама Контакты


Великая история Государственного Русского музея от истоков и по сей день
13-11-2011, 20:36

Государственный Русский музей считается одним из самых крупнейших в России, был открыт в 1898 году в перестроенном и реставрированном Михайловском дворце. До 1917 года назывался Русский музей императора Александра III.
К началу 1930-х к музею присоединился корпус Бенуа. Первоначально здание было предназначено для выставок разнообразных художественных объединений и союзов. Сейчас на втором этаже корпуса экспонированы памятники искусства конца 19 — начала 20 веков, на первом этаже — советского искусства.
В данный период времени музей занимает небольшой комплекс зданий, центральным является – Михайловский дворец, который был построен и спроектирован К.И. Росси.
Долгая история дворца простирается с 1798 с рождения князя Михаила, сына Павла I. Постройка дворца началась с 1819 года. Архитектор Росси не только великолепно решил все задачи строительства, но и включил дворец в общую атмосферу города, тем самым определив облик Санкт – Петербурга.
Для внутренней отделки дворца были задействованы одни из самых лучших скульпторов, живописцев, лепных мастеров и паркетчиков. Вся отделка помещений – мебель, люстры, камины, украшения, вся утварь была по эскизам и рисункам Росси.
Дворец стал предметом восхищения современников – роскошь и лоск внутренней отделки, изящность и художественность фасадов. Внешний вид центрального здания сохранился до сих пор практически без изменений. К сожалению, все интерьеры были подвергнуты переделке, за исключением Центрального вестибюля с Парадной лестницей и, конечно, Белого зала.
В апреле 1895 года дворец становится музеем Русского искусства. Было решено переделать жилые помещения в выставочные залы. Изначально музей занял только главную часть дворца. Однако в 1903 году новым архитектором В.Ф.Свиньиным началась перестройка правого флигеля под этнографический музей.
В состав выставки Русского музея входят собрания советских и русских полотен, занимательная коллекция декоративно-прикладного и этнического искусства, величайшая в стране коллекция скульптуры, превосходная выставка рисунков и гравюр советских и русских художников.
8 июля 1897 из Императорского Эрмитажа были переданы полотна русской школы в Русский музей. Основой выставки Русского музея были произведения, поступившие из Эрмитажа, а также из Академии художеств, Зимнего дворца, Александровского дворца и частных коллекций. Изначально в собрании Русского музея насчитывалось порядка 1,5 тысячи экспонатов. Полностью передала свой Музей христианских древностей Академия художеств, который насчитывает примерно 5 тысяч единиц хранения.
Однако стартовые собрания музея были далеко не совершенны: отсутствовали произведения многих известных художников и даже некоторых периодов истории русского художественного искусства. Здесь совсем не было произведений художников начала 18 века, иностранных художников, зато достаточно работ художников малозначительных.
Сегодня Русский музей насчитывает порядка 400 000 памятников искусства.





Все права защищены © 2011 www.museumfund.ru Лента новостей
Карта сайта?