Сайт и домен продаются, по всем вопросам пишите в ВК - pavlovam или на почту 1 собака pavlov.am


Музейная база Российской Федерации, адреса, телефоны
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь - сюда
Добавить Удалить
Реклама Контакты


Тарас Шевченко и современность
25-04-2012, 23:09

 Наверное, в Украине не найдется ни одного человека, который в своей жизни хотя бы раз не перевернула страниц «Кобзаря» Тараса Шевченко. Творчество этого поэта можно не любить, можно критиковать, можно относиться к ней с большой любовью ... В любом случае равнодушным она не оставляет никого.
В чем же феномен нашего великого художника? Почему и сегодня, почти через полтора столетия после его смерти, произведения, написанные Великим Кобзарем, волнуют, учат, тревожат души?
Сын крепостного, сирота с детства, талантливый юноша, который не имеет возможности развить свой талант художника ... Об этих фактах из жизни Тараса Григорьевича мы знаем давно. Повторяем их как заученную раз и навсегда информацию, нисколько не задумываясь над их настоящей сущности: какую же силу духа нужно иметь, чтобы в таких заговор не сломаться, не охладеть душой, не зчерствиты сердцем, а все Думать и заботиться о своем народе?
Знаем и то, что Шевченко не суждено спокойной жизни до последних дней, до последнего вздоха. Знаем, что более десяти лет провел он в ссылке, перенося ежедневную муштру в солдатской казарме, страдая от тяжелых болезней. Но, как ни странно, не обращаем внимания на один красноречивый факт, что, кажется, лежит на поверхности. Имею в виду внешность нашего поэта. Мы с детства привыкли к портретам мрачного старика в меховой шапке и с густыми усами. С детства знаем, что это - «дедушка Шевченко». А задумывался кто-то: а сколько же лет назад дедушке? Тарас Шевченко умер в 47 лет, следовательно, на тех знаменитых портретах ему лет 44-46 (сейчас не столь важно установить точную дату написания того портрета, потому что мы говорим немного о другом). Так почему же человек в расцвете своих сил выглядит, как старенький дедушка?Ответ, конечно, тоже проста: виноваты все те же годы крепостничества, ссылки, солдатчины, должны болезни. И несмотря на все это, Шевченко прежде заботился о своем несчастном гонимый народ, о своей несчастную Украину.
Именно благодаря своему народному характеру произведения Великого Кобзаря и сегодня живут среди нас. И сегодня удивительно актуальными. Думается, найдутся люди, которые улыбнутся после этих слов. Какая, мол, актуальность, если прошло 150 лет, если крепостничество давно отменено, если Украина уже более десятилетия является свободной страной? Но я твердо повторю: произведения Тараса Шевченко актуальны и сегодня.
Вспомним его знаменитое: «Любите, чернобровые, но не с москалями, потому москали - чужие люди, делают беда с вами». Не думайте, что поэт предстает здесь «росияноненависником», ведь солдат для него - не синоним русского, а солдат московской армии. И предостерегает он здесь тех девушек, которые доверчиво отдаются первой любви, ломая тем жизнь навсегда. Скажете, что женщина в XIX и XXI веке имеет совершенно разный статус, разные возможности, и наша современница может с достоинством выйти из ситуации, которая поставила бы в тупик девушку XIX века? Не спорю, однако трагедия обманутой женщины и сегодня вызывает сочувствие, поэтому многим девушкам стоит прислушаться к предостережениям поэта.

 

Наши партнеры представляют лучшие дипломные работы.






Все права защищены © 2011 www.museumfund.ru Лента новостей
Карта сайта?