Сайт и домен продаются, по всем вопросам пишите в ВК - pavlovam или на почту 1 собака pavlov.am


Музейная база Российской Федерации, адреса, телефоны
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь - сюда
Добавить Удалить
Реклама Контакты


Уникальный парк-музей Монрепо
2-12-2011, 16:16

Монрепо, в переводе с французского «мой покой», - это пейзажный парк, официально являющийся музеем-заповедником. Расположен он в Ленинградской области, рядом с городом Выборг, на берегу Защитной бухты Выборгского залива.
Историческим центром музея является парково-усадебный ансамбль 18-19 веков из построек в стиле классицизма. Также уникальным является скальный парк в романтическом стиле, над которым работало множество архитекторов и художников, таких как Д. Мартинелли, Я. Меттенлайтер, И. Таканен и другие. Рукотворный парк плавно переходит в охраняемый лесной массив, изюминкой которого является наличие каменных гряд ледникового периода.
Этот музейный комплекс имеет давнюю и сложную историю. В 1670 году эти земли принадлежали коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину, который начал закладывать парк: привез плодородный грунт, высушил болотистые места, поставил усадьбу и виноградники, посадил деревья. Имя усадьбе – Монрепо – дал следующий владелец, принц Вюртембергский.
Расширил, украсил и довел до состояния произведения искусства данный парк новый владелец – президент Академии наук, Людвиг Николаи. Знаменитые постройки были сделаны по проекту его друга. Сын Людвига устроил множество мест с разными атмосферами: китайский павильон, храм Нептуна, хижина отшельника и множество других потрясающих сооружений.
После советско-финской войны парк отошел СССР, и в 1940 году был признан архитектурной ценностью, и сразу же подвергся ревизии. Вывезенные художественные и архитектурные ценности и по сей день хранятся в Эрмитаже. Большой ошибкой властей было предоставить парк военным, в результате деревья были вырублены, скульптуры повреждены а росписи стен 18 века закрашены.
В течение второй мировой войны Выборг с территориями переходил от финнов к русским и наоборот, в итоге опять вернувшись СССР. И опять переданы под военный санаторий, дом отдыха и общественный парк. В 1960 году парк опять признали ценностью и закупили аттракционы, правда успев подготовить только фундаменты. С 1980х годов Дмитрием Лихачевым велась борьба за сохранение парка, и как победа – назначение его заповедником.





Все права защищены © 2011 www.museumfund.ru Лента новостей
Карта сайта?