Сайт и домен продаются, по всем вопросам пишите в ВК - pavlovam или на почту 1 собака pavlov.am


Музейная база Российской Федерации, адреса, телефоны
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь - сюда
Добавить Удалить
Реклама Контакты


Средневековые замки России – Выборгский замок
2-12-2011, 16:16

Выборгский замок – это прекрасный образец военного зодчества Средневековья, единственно в полной мере сохранившийся в России. Расположен в Финском заливе на островке и историей восходит к 13 веку.
Выборгский замок построен был в 1293. Когда шведы вторглись на территорию Руси, а точнее на землю племени корел, они уничтожили корельский укрепленный пункт и на его месте возвели четырехгранную башню со стеной по периметру. Эту башню прямоугольной формы назвали в честь короля Норвегии Олафа Святого, и была она самой высокой в Скандинавии - стена имела толщину 2 метра, стены башни – 4 м.
Несколько раз русичами предпринимались попытки захватить крепость – в 1293 году, и князем Юрием в 1322 г., все безрезультатно. С 1442 по 1449 года крепость претерпела значительные улучшения: наместник короля Карл Бунде возвел внешнюю стену с оборонительными башнями (Пожарная, Новая, Сторожевая, Башмачника), саму центральную башню использовал как основу для замка, возвел палаты и дополнительные постройки. Его дело продолжали и в последующие десятилетия, в итоге сотворив из укрепленного пункта настоящий классический замок; так появились круглые башни, мощеные мостовые и изразцовые печи, вокруг замка со временем образовался город, который Эрик Тотт обнес защитной стеной и поставил 10 укрепительных башен.
В 16 веке башню достраивают до 7 этажей и круглой шестигранной верхушки для кругового обстрела. Берег острова укрепляют деревянными брусьями. В начале 17 века подмостье замка укрепляется камнем, образуя дом наместника; на территории появляется несколько прудов с фонтанами и казармы из камня. Крепость стала городом и надежной защитой талов Швеции.
Но продлилось это недолго, Петр I долгой осадой и бомбежкой взял порядком разрушенный город. Царь ремонтирует крепость, но с постройкой Аннинских укреплений и Рогатой крепости функция защиты перекладывается на них, а в Выборгской крепости размещается гарнизон.
В 1890-х годах крепость была реконструирована, правда, потеряв при этом оригинальную архитектуру: стрельчатые потолки сменились балками, средневековые окна со скамейками – обычными окнами и т.д.
В войнах замок практически не пострадал, перейдя к СССР, получил звание музея и с 1970 года ежегодно принимает множество туристов.





Все права защищены © 2011 www.museumfund.ru Лента новостей
Карта сайта?